?

首页 > 政教团委 > 政教工作 >

政教工作

回首高二下的40班

作者:杨继荣   浏览:次   发布日期:2019/07/11

怀着对40班同学的眷恋与不舍,我抛弃了高三的教学任务,在本学年继续担任高2017级课改40班的班主任,带本班已经有2年时间了,对全班学生的学习、思想、性格、兴趣爱好等各方面都比较熟悉,也深知本班所承担的重要使命-北大与清华。因此本学期的工作主要在学校、年级的整体工作思想的指导下,进一步落实精细化管理,“以人为本”,提高学生人文素质,培养有特色的独立人格,为高三的冲刺做好充分的准备。
  1、狠抓常规管理,培养良好习惯
  学期初,为培养学生的自我管理能力,实行分块管理的方法,把班级工作分成若干岗位,具体工作分为班长全局统筹,学习、课堂纪律、劳动卫生、体育活动、班级文化宣传五大方面,专人负责,学生自主管理。每个岗位专人负责,使学生的实践能力、社会责任感得到提高。各班干部能认真履行职责,贯彻执行班主任布置的各项任务和要求,在班级管理中的确起到一定的作用,班干部也能从中得到锻炼。由此树立团结、积极向上的班风,营造良好的学习环境。学生在自主管理中也存在比较大的问题是,个别班干部的管理不到位,导致工作缺失,特别是课堂纪律方面。这些需要班主任及时掌握,培养和增强班干部的能力。

2、明确学习目标,完善学习方法。
  ?明确目标,引领学习,几乎是每周班会课的主题,并且以此推动学生的共同学习、齐头并进。开学初,引导学生制定好不同阶段的学习奋斗目标,发挥好特优生榜样的作用,引导特优生形成一个积极向上的学习氛围,以他们勤奋学习来感染和带动其他人,主动帮助学习有困难的学生,在全班形成共同学习、你追我赶、齐头并进的局面;通过经常检查学生的作业、课堂纪律和考试情况,及时了解学生的学习情况,并通过班会课、个别教育和榜样引导相结合的方法,培养学生良好学习习惯。每次考试结束要求每一位学生写出考试的得与失,查找经验与不足,并列出整改计划和下次考试的目标,不断调整与完善自己的学习方法与应试技能。为明年的高考打下坚实的基础。
  3、关注学生心理健康-树立自信心
  进入高二第二学期,学生的压力无形中增大,学生情绪稳定,保持心理健康,产生高效的学习,关键是班主任的心理上的引领。因此,指导学生阅读关于学习心理、学习方法的资料,对个别学生进行心理方面和学习方法的辅导,比如保持考试的良好心理、树立自信心、考前复习、考后调节心理等,将心理工作无形化转为有形化,切切实实为学生解决学习、生活上的心理问题。
  4、掌控舆论阵地——班会课
  班会课,是班级管理、思想教育的主要舆论阵地。根据政教处的安排,本学期根据不同时段举行不同主题的班会,利用各种形式的班会课对学生进行思想教育,调动学生学习的积极性,培养学生良好的心理素质,实现德、智、体、美、劳全面发展。
  5、沟通,聆听、从心开始
  沟通,是教育的一股重要的力量。教育,不仅仅依靠学校老师的说教,父母是启蒙老师,社会是检验人生实践的老师。在学校与任课教师的交往中,尊重他们的地位,尊重他们的意见,同时又把他们当作班级的主人,视为自己的伙伴、朋友。凡事主动地同任课教师协商,倾听、采纳他们的意见。对于家长,利用校迅通的网络资源与家长沟通交流,把学习、成长记录发给家长,并请家长共同监督,保持与家长必要的联系,取得家长的支持。
  在欢喜与忧愁,忐忑与不安中这学期又快结束了,回首这一学期以来在班主任工作方面取得了一些成绩。在全体同学的努力下,我们班的行为规范有了大幅度的提高,班级同学也越来越团结,学生对学习也越来越重视,特别是对高三有强烈的向往与期待。细节决定成败,细节决定高考,面对我们的2020年高考,尽管还是有点远,但还有很多挑战摆在面前,将尽自己最大的努力,引领他们不断学习、不断完善自己、不断进步,勇敢迎接高考的挑战。?