?

首页 > 新闻资讯 > 南实快讯 >

南实快讯

二诊分析会学习心得 --—南实教导处教育教学研讨成果系列(七)

作者:教导处   浏览:次   发布日期:2019/04/25

二诊分析会学习心得

--—南实教导处教育教学研讨成果系列(七)

各位领导、各位同仁:

在上周例会上听到了陈主任和蒋主任两位主任对数据细致入微的分析和得出的结论,对我启发很多。现在,根据丁主任安排,现就本人学习绵阳市2016级二诊分析PPT向大家做以下汇报。

1、关注一线教师成长。

高三教师是绝对的一线。教师发展的情况,直接影响班级、年级的高考业绩。个人感觉,我们太多时候把注意力放在了学生身上,却很少或者太少把关注点放在老师们身上。

一个学校最重要的资源是什么?首先是一个强而有力的管理团队,比如像以谭校为核心的行政团队,其次,个人认为是一群能打能抗、稳定团结、有较高学科素养的教师队伍。目前南山实验两个团队都有了。但是我们还可以做得更好。

就拿高三的教学工作来讲,各种要求与制度,比如坐班制度,作业批改,周周练、周周清,其实核心工作就一点:如何更加有效、更加高效的教学生。这个时候,我们就需要更加专业的教师队伍。而教师队伍是否可以更加专业,我们可以从以下方面考虑。

(1)强化备课组会在教学工作的主导地位,严格规定组会时间、考勤,赋予备课组长更多的责任、利益,而不仅仅是一个称呼或者符号。

(2)年级组应该把备课组建设当做最重要的事情来做。利用导师帮带制、备课组捆绑考核等诸多手段一一落实。

(3)提供更多教师专业化成长的平台与机会。

2、优化课堂结构,提升课堂效率

??数据分析中提到很多问题,比如格式问题、计算问题、规范问题,这些问题需要在最后两个月得到改善的重要一条,就是要优化课堂结构。目前各班都存在一站到底、一讲到底但是学生仍然成绩上不去的老师。究其根本,那就是把学生该做的事情我们都替他们做完了。所以,后期除了要精心设计每一节课,还要把时间,足够多的时间有目的、有分寸、有节奏的还给学生,让学生去改善上述问题,甚至去解决上述问题。

3、利用现有网络资源,加强年级年轻教师数据分析、处理的培训。比如智学网很多参数都非常有用,但是会用的老师很少。建议教导处可以整合相关资源,对我校教师专业化成长指明方向,让大家少走弯路。

?